国内首株夜光植物培育成功,有望代替部分照明设施?

    近日,我国云南的科学家团队在国内首次培育成功了夜光植物,科学家通过生物工程技术,将海洋发光微生物的基因导入到了本氏烟草植物细胞中,经过植物组织培养和筛选后,获得了该夜光植物,填补了我国有关技术的空白,为该技术在国内的进一步应用奠定了基础。

    项目的主要领导者,云南纳博科技的段康介绍说:“过去生物工程培育的发光植物必须在蓝紫光的照射下佩戴眼镜才能看到荧光,或者加入荧光素底物实现短暂的发光,发光强度肉眼也不可见,不能在夜晚自主发光。”
     
    “甚至在普通植物表面喷洒荧光粉来短期出现夜光效果,这些都不是真正的夜光植物。而我们培育的这株植物则完全不同,它可以在黑暗条件下持续自主发光,亮度可以达到星光的水平,能够照亮一定的范围。”据了解,世界上第一株发光植物,是美国Bioglow公司于2014年培育出的,命名为“星光阿凡达”。
     
    “获得这种能力的关键在于海洋发光细菌,获得其完整的发光基因难度很大;另一个关键在于将发光基因成功导入到了植物细胞的叶绿体基因组上,在一个植物细胞中只有一套核基因组,但是却有上百个叶绿体,每个叶绿体里面有上百套叶绿体基因组拷贝,使得每个植物细胞有近万个叶绿体基因组拷贝,那么让植物发光便成为了一种可能。”段康进一步补充说。


     (研发人员在培育发光植物,图片来源:云南网)


    据了解,将发光基因如把萤火虫、短尾鱿鱼、深海琵琶鱼等的基因导入到植物中,让植物能够自发荧光,实施起来难度很大,甚至一些转基因生物巨头尝试都难以成功。
     
    广西师范大学的特聘研究员冉浩认为,该技术具有相当广泛的应用前景。他表示,国际上对利用发光植物来进行城市照明已多有讨论,并有个别团队获得了进展。“在白天,发光植物在外观上与普通植物没有任何区别,只有当夜晚降临时才会发光。至少在不需要强光照明的地方,发光植物有望代替一部分照明设施,减少能源和设备消耗,也能营造出特殊的夜景效果。”
     
    实际上在2015年,美国的一家合成生物学技术公司Genome Compiler也研发出可以自我发光的植物Glowing Plant,他们的愿景便是希望路边上的树木能够像路灯那样自我发光,并成为新一代环保节能照明体。
     
    对此,段康表示,还需要有很多工作要做。团队下一步的工作是在进一步提高植物发光的亮度的同时,申报农业部门对其环境安全性做出评估,获得通过后将该技术应用到花卉、多肉等观赏植物中去。




    来源:新浪科技

    如需获取更多资讯,请关注inside官网(www.ledinside.cn)或搜索微信公众账号(LEDinside)。

          网友评论

          浏览了该信息的网友还浏览了