半导体照明/LED标准宣贯会在深圳召开

      由工业和信息化部主办的半导体照明/LED标准宣贯会作为2012中国LED展、第79届中国电子展系列高端活动之一,于4月9日-10日在广东省深圳市召开。各省市经信委、相关企业单位出席会议共300余人。


      半导体照明/LED产业是国家战略性新兴产业的重要组成部分。近年来我国的半导体照明/LED产业政策环境不断改善,产业规模持续增长,自主创新能力不断提高,应用取得了明显的进步,是当前我国发展最快的产业之一。此次标准宣贯会为进一步促进我国半导体照明产业健康有序可持续发展,推进国家标准、行业标准的贯彻实施,使各企事业单位和有关机构更加了解我国半导体照明/LED标准体系、产品标准、检测标准、照明应用标准等方面的要求,起到了积极的推动和促进作用。工业和信息化部电子司刁石京副司长、工信部科技司韩俊副司长、深圳市有关领导出席开幕式并讲话。


      工业和信息化部有关领导指出:半导体照明/LED产业的快速发展对技术标准的需求十分迫切。工业和信息化部长期以来对标准工作十分重视。全国照明电器标准化技术委员会、全国半导体器件标准化技术委员会、全国半导体设备和材料标准化技术委员会等相关标准化组织部,半导体照明技术标准工作组在LED及半导体照明标准的研究和制定方面开展了大量的卓有成效的工作。已经公布和正在制定的国家标准、行业标准近百项。


      当前半导体照明产业还处于培育期,技术变化迅速,根据行业发展的需求,标准的研究与制定将是工业和信息化部今后一段时期的工作重点。目前工业和信息化部正在组织实施半导体照明综合标准化工作,是要集聚部内、外相关标准化组织的优势资源,统筹安排,按照产业链开展各环节的技术标准制定,促进技术进步,加强质量意识,规范市场行为,促进产业链协调发展,推进我国半导体照明产业健康、有序、可持续发展。


      此次标准宣贯会在LED标准体系、产品标准和检测与可靠性评价方法、照明电器标准体系、半导体照明光源/灯具相关标准及检测方法、半导体照明应用工程等相关标准及检测方面做了重点介绍,并对2012年半导体照明产品财政补贴推广项目技术要求等方面做了详细介绍。


      工业和信息化部计划将继续举办半导体照明系列标准及测试方法标准宣贯会。

          网友评论

          浏览了该信息的网友还浏览了

          推荐新闻